本站首页 | 机构设置 | 通知公告 | 政策法规 | 工作动态 | 养生保健 | 活动掠影 | 学校首页 

 
当前位置: 本站首页>>养生保健>>正文

防范缺碘常识
2016-06-21 16:42  

5月15日是全国防治碘缺乏病日。众所周知,每天做菜都会用到的碘盐弥补了人们对于碘摄入的不足。而盐作为调味剂,好像并没有什么食用禁忌,不管存放多久,吃起来都是咸的,因此也不用担心过期的问题。真是这样的吗?

真相剖析其实只是咸味没变

之所以人们会认为“盐不会过期”,是因为食盐的主要成分是氯化钠,氯化钠的化学性质非常稳定,不论存放多久,咸味都不会变。不过,在储存过程中,其中的碘却会发生变化。碘在光照、风吹和受热的情况下,都会因氧化而分解。所以,碘盐存放时间不宜过长。日常生活中,碘盐最好现买现用,如需大量储存,应注意开封后要把盐倒入有色的玻璃瓶或瓷缸内,加盖后存放在避光、干燥、远离热源的地方,这样才能最大限度地“保碘”。

深层解读入菜过早碘易挥发

要“保碘”,炒菜时炒到一半甚至炝锅时就早早放盐也是错误的做法,因为碘盐中加入的是碘酸钾,在烹调过程中,碘酸钾遇高温容易挥发。因此,若想尽可能多地保留盐中的碘,炒菜时应尽量在菜将要出锅时再加盐。

吃的禁忌爱吃咸也别放太多

   长期高盐摄入会增加患高血压的风险,高血压等人群吃盐更应遵循医嘱。

关闭窗口
尚无内容。

中国·陕西·渭南
版权所有:离退休管理处  邮政编码:714099  电话:0913-2133040 [陕ICP备05010978号]