本站首页 | 机构设置 | 通知公告 | 政策法规 | 工作动态 | 养生保健 | 活动掠影 | 学校首页 

 
当前位置: 本站首页>>养生保健>>正文

糖尿病并发症的预防
2016-02-18 15:42  

  随着我国经济、科技水平的快速发展,人们一方面享受到了更高的生活品质,另一方面一些与生活方式密切相关的慢性病也“找上门来”,糖尿病就是其中之一。糖尿病是由于胰岛功能减退而引起碳水化合物代谢紊乱的代谢障碍性疾病。其特点是血糖过高、糖尿、多尿、多饮、多食、消瘦。目前中国糖尿病患者约3800万,预计2025年将会达到6000万。与此同时,心血管疾病、肾病、糖尿病足等又是糖尿病的常见并发症,严重威胁着糖尿病患者的生命安全。对糖尿病患者来说,最大的隐患就是来自各种并发症。那么,糖尿病患者怎样才能远离并发症,提高自己的生活质量呢?

  糖尿病患者看起来是血糖高,实际上,血糖高的人群有不同程度的其他问题,如肥胖、高血压、血脂异常等,这些因素加在一起,就容易引发血管病变。心脑血管病是糖尿病的第一并发症。而且,糖尿病并发心血管疾病后的病情,比一般心血管病人要严重得多。复旦大学公共卫生学院的调查数据显示:在糖尿病患者中间,并发心脑血管病的几率是26%,外周神经疾病的几率是17.8%,眼部疾病是14.8%,肾脏病是10.6%。其中,心脑血管并发症的危险系数最高。在2型糖尿病病人中,年龄大于40岁、吸烟、胆固醇升高、有冠心病家族史的更是高危人群,尤其要注意合并心脑血管疾病。芬兰研究人员提出“糖尿病是冠心病的等危症”的说法。

  尽管糖尿病可能引发各种并发症,专家们指出,只要及时干预,完全可以起到预防并延迟并发症的效果,尤其要改变现代人“出门就打的,进门找电梯”的生活方式。专家强调,无论糖尿病,还是心血管并发症,基因遗传的影响只占

10%90%是后天不健康的生活方式造成的,比如吸烟、运动少、饮食不合理、精神紧张等。

 预防并发症需要“五大法宝”:

  第一,教育。据专家估计,目前我国糖尿病患者的知晓率和治疗率仅为30%左右,很多患者对糖尿病的危险因素认识不足。因此,加强对患者的教育势在必行。在欧美一些国家,确诊糖尿病的患者,第一年要接受一定时间的糖尿病治疗教育。

  第二,心理。很多糖尿病患者不愿接受、不能正视自己的病情,采取“鸵鸟”政策,从而延误了治疗时间。还有一些糖尿病病人在得知自己的病情后,患上了抑郁症。因此,患者在进行治疗的同时,也要注意调整自己的心态。

  第三,饮食。患者在控制能量摄入的同时,尤其要注意合理的饮食结构,能量50%55%应来源于主食,20%30%来自于蛋白质,10%20%来自于脂肪。如果脂肪量超过30%,就是不健康的饮食。不要吃含油过多的食物,并注意控制饮食量,不要没有节制地吃东西。

  第四,运动。糖尿病患者应在医生指导下进行运动,“以不疲劳为度”。根据病情选择散步、健身操、太极拳、游泳、交谊舞等。尤其是太极拳和散步,具有轻松、自然、舒展和柔和的特点,最适合糖尿病患者。如果散步,最好保证每天半小时到45分钟。对于已经发生心脑血管并发症的人,则要注意适量、适度运动,不要选择过于激烈的运动项目。

  第五,药物。预防糖尿病并发症,生活方式和服药要双管齐下。尤其是心脑血管疾病,除了健康的生活方式,还要加入药物治疗的环节,而且要“早控制”,要积极控制血糖,实现血糖达标。此外,高血压病人要服药控制血压,高血脂病人要服药控制血脂。为了预防冠心病,有时还需要加用其他药物。例如,阿司匹林就是预防心血管并发症非常重要的药物,它能保持血液黏稠度不变高,可以作为常规药物服用。阿司匹林已被多方证明有助于预防大血管病变。对糖尿病患者来说,在并发症预防初期就可以使用阿司匹林,一天的用量保持在75162毫克,就足以预防,同时也不会出现脑出血、胃出血和眼底视网膜出血等情况,但是对阿司匹林过敏的患者则不能服用。

糖尿病患者需要改变几种错误认识:

  第一,只注重血糖指标,不监测血压等其他指标。国内外很多研究表明,糖尿病患者有相当大的比例死于脑梗和心肌梗死。而且,心肌梗死在3540岁的人群中最常见。所以,糖尿病患者应该通过控制血压、降低低密度脂蛋白来控制并发症,这样能大大超过单纯控制血糖的效果。一般来说,收缩压和舒张压控制在130毫米汞柱和80毫米汞柱以下最好,有肾病的并发症患者则要把血压控制在125毫米汞柱和75毫米汞柱以下。

  第二,自认为“久病能成良医”。专家们指出,患者必须听从医生指导,配合药物治疗,定期到医院复诊,并根据病程进展及时调整治疗方案。调查数据显示,在我国,一年进行45次血糖检测的人大概只有19%4次以上的只有4.5%22%的人根本就没有检测过血糖。

  第三,不能坚持服药。在并发症的预防上,降糖药、降压药以及一些调脂药都要坚持服用。但目前很多患者存在这样一个误区,他们往往认为一个时期内血糖或血压降下去了,就可以暂停服用这些药物,这是错误的。有些代谢异常是与生俱来的,即便一时用药物控制住了,也不能维持长期效应。如:阿司匹林就不能间断。因为它是在血栓形成的一瞬间发挥作用,如果在发病前一周中停用了阿司匹林,患者体内没有抗血小板聚集的药物成分,就会引起血栓,导致更加严重的心血管病变。

  第四,肥胖病人只知道治病,不知道减肥。身材肥胖的糖尿病患者必须先解决体重超标的问题,如果体重不能得到有效的控制,即使在药物辅助下,血糖一时得到控制,其效果也不可能长期而稳定。

国外先进理念值得借鉴:

  尽管我国在糖尿病防治方面已处于世界前列,但在糖尿病人的管理方面,还需要借鉴其他国家和地区的先进做法。很多发达国家,他们都不是单纯用一种药物或一项技术来治疗疾病的。比如在一开始诊断的时候,就必须有一个由内分泌专科医生、眼科医生、足病科医生,还有营养师等组成的专门小组进行评估,并研究综合治疗方法。而目前我国很难做到这一点,我们在资源整合方面还有待进一步提高。再比如,国外2型糖尿病患者大多是由社区医生管理和治疗,他们可以随时监测患者的血糖、血压等变化。而我国的患者却还在往大医院挤,既浪费了体力和时间,又很难保证专家能给患者以具体、持续的指导。

关闭窗口
尚无内容。

中国·陕西·渭南
版权所有:离退休管理处  邮政编码:714099  电话:0913-2133040 [陕ICP备05010978号]